Foto DAK

"Bunt statt blau" – Kreativ gegen Sucht

Die 7. und 8. Klasse der Mittelschule Schwarzenfeld nahmen im Rahmen des Lehrplans an mehreren Einheiten zum Thema „Sucht“ teil. Süchte können in vielen Lebensbereichen vorkommen und sich oft für lange Zeit gut tarnen. Viele Stoffe mit Suchtpotential kennen unsere Schüler*innen bereits. Es gibt darüber hinaus aber viel mehr Lebensbereiche, wo Abhängigkeiten entstehen können.

Beispielhaft hierfür können Medienkonsum, Kaufverhalten und Essverhalten aufgezählt werden.

Im Rahmen der Suchtprävention begleiteten Herr Daschner, Frau Mayer, Frau Hesl und Frau Kopf (Jugendsozialarbeiterin) die Klassen durch verschiedene Stationen.

Zum Thema Alkohol nahmen die Kinder im Rahmen des Kunstunterrichts an einem Plakatwettbewerb namens „Bunt statt blau“ teil, der von der Krankenkasse DAK-Gesundheit veranstaltet wird. Die Schüler*innen können tolle Preise auf Landes- und Bundesebene gewinnen.

Wir bleiben gespannt, ob unsere Schüler*innen mit ihren tollen Plakaten überzeugen können.

Veronika Wittig
Jugendsozialarbeit Mittelschule Schwarzenfeld